Глава общественного совета при Едином накопительном пенсионном фонде Евгений Сейпульник предложил позволить вкладчикам использовать 10% своих накоплений в период кризиса.

"Недоверие к фондам в целом, отношение к пенсионным отчислениям как к налогам, экономическая ситуация в стране с одной стороны и хорошая работа по управлению пенсионными активами с другой стороны требуют согласованности. Ситуация заставляет хотя бы в этот момент изменить отношение к накоплениям на старость и посмотреть на них как на способ помочь нашим гражданам бороться со своими финансовыми проблемами. Я предлагаю задействовать деньги вкладчиков в размере 10% от накоплений ранее выхода на пенсию", – написал Евгений Сейпульник на своей странице в Facebook.


Читайте также: Кто Вы, мистер Сейпульник: Чем интересен новый глава Общественного совета при ЕНПФ?


Он отметил, что досрочное изъятие каждым вкладчиком своих 10% приведёт в следующим последствиям:

  • консолидированные накопления уменьшатся на 1,7 трлн тенге;
  • 170 млрд поступит в качестве налога ИПН в бюджет, эти деньги также можно будет направить на борьбу с вирусом;
  • выплату в 42 500 тенге можно будет увеличить до 100 тысяч тенге каждому вкладчику;
  • уровень доверия вкладчиков к действиям ЕНПФ и Нацбанка возрастёт;
  • ЕНПФ выйдет на новый уровень работы.

"При наличии отработанных программ учёта и персонализации счетов почти 10 млн вкладчиков внедрение этого предложения не должно вызвать существенных проблем. Выплата 10% от накоплений каждого вкладчика должна рассматриваться как его право, а не обязанность. Но эта опция кому-то может спасти жизнь. Эта выплата может быть также законодательно закреплена как право вкладчика единожды, вне зависимости от размера накопленных средств, совершить изъятие досрочно. Таким образом, мы охватим всех вкладчиков", – добавил Евгений Сейпульник.

Глава общественного совета напомнил, что по поручению президента специалисты работают над изменением пенсионного законодательства, которое позволит казахстанцам использовать накопления для оплаты жилья и лечения, однако такое изменение в системе не может быть принято в сжатые сроки. Он сообщил, что на счетах вкладчиков сейчас находятся 11,7 трлн тенге.

"Да, средств накопленных на счетах у основной массы населения на 2020 год мало, но деньги могут и не потребоваться на том свете. Уверен, что обеспечив гражданам страны финансовую поддержку в период кризиса, мы создадим необходимые условия для дальнейшего накопления и обеспечения своей старости", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter