Похожий самолёт есть у пограничной службы Казахстана

Похожий самолёт есть у пограничной службы Казахстана / Фото со страницы antonio-d50.livejournal.com

Главнокомандующий Национальной гвардией Республики Казахстан Руслан Жаксылыков заявил, что 15 млн долларов, уплаченных авиазаводу в Харькове за транспортный самолёт Ан-74Т-200А, будут возвращены в доход государства.

"Мы подали в суд и выиграли. Теперь они обязаны вернуть эту сумму в доход нашего государства. Я думаю, что в ближайшее время это произойдёт. В рамках действующего законодательства", – сказал Руслан Жаксылыков Informburo.kz после правительственного часа "Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса РК" в Мажилисе.

10 мая сайт Kharkiv Today сообщил, что Харьковское государственное авиационное производственное предприятие должно выплатить 15 млн долларов Казахстану за невыполнение условий договора на поставку самолёта Ан-74Т-200А.

Авиапредприятие должно было поставить самолёт воинской части 3656 Национальной гвардии РК (авиабаза в Алматы). Договор об этом подписали в феврале 2014 года.

Общая стоимость соглашения составила почти 30 млн долларов. В 2014-2015 годах заказчик двумя траншами оплатил половину стоимости. В марте 2015 года готовность самолёта составляла 71%. Месяц спустя предприятие обанкротилось, и работы по изготовлению воздушного судна заморозили.

В июле 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещал предоставить Ан-74 Казахстану. Выпустить машину планировали в сентябре 2018 года.

В октябре 2016 года сообщалось, что самолёт не могут достроить из-за политической ситуации в стране, так как недостающие комплектующие производят российские компании, с которыми после известных событий связь оборвалась. Уже тогда руководство признавало, что авиазавод находится на грани банкротства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter