Правительство совместно с Национальным банком и квазигосударственными холдингами выработало вариант оздоровления банка, о котором рассказал журналистам глава Нацбанка Данияр Акишев.

"Проблемный портфель банка, который оценивается в 600 млрд тенге, будет передан в специализированную компанию, которая не будет иметь прямого отношения к банку. Соответственно, банк проведёт очищение от проблемного портфеля. Это будет происходить за счёт средств Национального банка, которые были ранее им выданы в виде кредита и средств квазигосударственных компаний. Затем инвестор докапитализирует Bank RBK на сумму 160 млрд тенге", – сказал Данияр Акишев в кулуарах заседания Правительства.

Он добавил, почему было принято такое решение.

"Во-первых, в этом банке находится большая сумма физических лиц, наших граждан – около 188 млрд тенге, где-то 28 тысяч счетов и депозитов физлиц находится в этом банке. Поэтому в этих условиях было принято решение о необходимости оздоровления банка и защиты сбережений наших граждан", – отметил глава Нацбанка.

Банк в ближайшее время проведёт все необходимые процедуры по списанию портфеля, созданию специализированной организации, выделению средств от Нацбанка в рамках программы оздоровления банковского сектора. Банк RBK станет участником данной программы, в рамках которой в ближайшее время правление Нацбанка рассмотрит заявку RBK на сумму порядка 240 миллиардов тенге.

"После реализации всех мер, которые вытекают из рамочного соглашения, мы получим абсолютно здоровый банк без плохого портфеля, который будет обладать значительным размером ликвидности, выполнять все нормативы Национального банка и иметь значительную достаточность капитала. Никаких проблем с этим банком больше не будет", – пообещал Данияр Акишев.

Все необходимые меры, которые будут вытекать из работы с проблемными должниками – речь идёт о 600 млрд тенге – будут проводиться в соответствии с законодательством, подчеркнул глава Нацбанка. При необходимости дела будут передаваться в правоохранительные органы.

Во время расширенного заседания партии "Нур Отан" председатель правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская обратилась к Президенту Нурсултану Назарбаеву, рассказав о плачевной ситуации в Bank RBK.

25 октября сообщалось, что Нацбанк рассматривает варианты оздоровления RBK. Сейчас идут интенсивные переговоры как с акционерами банка, так и с его основными кредиторами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter