Правление Национального банка Республики Казахстан приняло решение о лишении АО "Delta Bank" лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

"Назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банком. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом", – пояснили в Нацбанке.

С 3 ноября 2017 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.

Национальный банк РК в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) Delta Bank.

С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка.

"Депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение, так как Delta Bank является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц. Депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платёжных карточках и банковских счетах защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов", – добавили в пресс-службе.

Максимальный предел гарантии составляет:

  • по депозитам в тенге – 10 млн тенге;
  • по депозитам в иностранной валюте – 5 млн тенге.

По всем интересующим вопросам можно обратиться:

  • по телефону горячей линии банка: +7(727) 44 85 55;
  • в управление по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК по телефону +7(727) 278 80 84;
  • в департамент надзора за банками Национального банка РК +7(727) 270 48 93.

22 мая Национальный банк РК временно приостановил действие лицензии АО "Delta Bank" на приём депозитов физических и юридических лиц.

8 июня сообщалось, что денежные средства АО "Delta Bank" на 3,1 млрд тенге арестованы частным судебным исполнителем.

По данным KASE, Нурлан Тлеубаев владеет 97,83% акций банка.

Объём принятых депозитов АО "Delta Bank" на 1 мая 2017 года от физических лиц составлял 0,6 млрд тенге, юридических лиц – 115,7 млрд тенге.

Депозитный портфель Delta Bank составляет 0,7% от совокупного объёма депозитов банковской системы Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter