Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев рассказал о реформах, которые происходят в системе обучения полицейских, сообщает МИА "Казинформ".

"Мы оптимизировали систему учебных заведений, сократили с 12 до шести, и теперь подготовку полицейских будут осуществлять в Алматинском, Карагандинском, Костанайском, Актюбинском и Шымкентском учебных центрах", – сказал глава МВД.

Также в министерстве решили отказаться от подготовки по программе бакалавриата.

"У нас Карагандинская академия остаётся, где специализация по линии следователей. На сегодняшний день следователей у нас не готовят ни в одном вузе правоохранительных органов, поэтому необходима эта узкая специализация, мы её оставляем", – пояснил Тургумбаев.

Он отметил, что все остальные вузы переходят на обучение по программе полицейских академий от трёх до шести месяцев на базе высшего учебного заведения.

"Будет проходить переподготовка по специализациям. Потом эти сотрудники будут приниматься в органы внутренних дел. Это делается для экономии бюджетных средств, это сокращение в два раза учебных заведений. Содержание и обучение бакалавриата также у нас сокращается. Тем самым мы расширяем набор, дело в том, что у нас гражданские учебные вузы, это у нас специализация по техническому плану, специализация по некоторым узким профессиям, которые необходимы на сегодняшний день в органах внутренних дел. С 20 мая мы начали обучение в новом формате", – добавил министр.

В ближайшие три года в Казахстане пройдёт одна из самых масштабных реформ органов внутренних дел с момента создания полиции в 1998 году. Предварительный план рассчитан на 3 года: c 2019-го по 2021-й. У стражей правопорядка должны будут поменяться форма, зарплата, социальный пакет, условия службы и формат обучения. Будет принят национальный стандарт полицейского, который, по задумке авторов, превратит сотрудников органов внутренних дел в профессионалов на службе общества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter