Мировой долг достиг рекордного уровня. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, сообщается на сайте фонда.

Мировой долг, как государственный, так и частный, достиг рекордного уровня в 188 трлн долларов, это составляет около 230% мирового ВВП, сообщила Кристалина Георгиева. Две трети от общего уровня задолженности приходится на частный сектор.

Глава МВФ отметила, что показатель государственного долга в странах с развитой экономикой находится на уровне, которого не было со времён Второй мировой войны. В странах с развивающейся экономикой такой показатель последний раз наблюдался во время кризиса 1980-х годов. В последние пять лет в странах с низким уровнем дохода резко возросло их долговое бремя.

"Подумайте о разрушительных последствиях неустойчивых кредитных бумов, в том числе в преддверии глобального финансового кризиса", – сказала Кристалина Георгиева.

Она подчеркнула, что в странах с низким уровнем дохода высокое бремя задолженности может поставить под угрозу цели развития, поскольку правительства тратят больше на обслуживание долга и меньше на инфраструктуру, здравоохранение и образование.


Читайте также: МВФ: Маленькая страна в Южной Америке в 2020 году станет самой быстрорастущей экономикой мира


По оценкам МВФ, 43% стран с низким уровнем дохода либо подвержены высокому риску возникновения долговых проблем, либо уже находятся в бедственном положении.

Ранее Международный валютный фонд прогнозировал рост мировой экономики в 2019 году на уровне 3%, что является самым низким показателем со времени финансового кризиса 2008 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter