Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост мировой экономики в 2019 году на уровне 3%, что является самым низким показателем со времени финансового кризиса 2008 года, сообщает сайт ООН.

В 2017 году темпы роста составляли 3,8%. Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с напряжённостью в сфере торговли между США и Китаем, а также с резким снижением активности в обрабатывающей и автомобильной промышленностях.


Офис МВФ в Вашингтоне

Офис МВФ в Вашингтоне / Фото МВФ

МВФ пересмотрел свои апрельские прогнозы, которые составляли 3,3% в 2019 году и 3,6% – в 2020 году. В своём октябрьском выпуске "Перспективы развития мировой экономики" фонд снизил прогнозы в сторону незначительного снижения показателей развития: до 3% в 2019 году и до 3,4% в 2020 году.


Читайте также: На какой стадии экономического цикла находится Казахстан?


Эксперты отмечают, что торговые войны между Пекином и Вашингтоном могут к 2020 году обернуться сокращением объёма мирового ВВП на 0,8%. На экономической ситуации в мире сказывается и вялая динамика в обрабатывающей промышленности, а также проблемы в автоиндустрии, связанные с введением новых нормативов на выбросы в зоне евро и в Китае. К тому же рост сдерживается специфическими факторами, включая старение населения в странах с развитой экономикой.

Незначительное увеличение темпов роста мировой экономики в 2020 году будет происходить отчасти за счёт восстановления роста в Бразилии, Мексике, Индии, России и Саудовской Аравии. В ведущих экономиках, таких как США, Япония и Китай, в следующем году ожидается дальнейшее замедление.

"Разногласия в сфере торговли, а также рост геополитической напряжённости, в том числе риски, связанные с Brexit, могут привести к дополнительным сбоям в экономической деятельности", – заявили эксперты МВФ.

Эти тенденции, по их мнению, чреваты финансовыми потрясениями.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter