На улице Джорджтауна - столицы

На улице Джорджтауна – столицы Гайяны / Фото Reuters

По данным Международного валютного фонда (МВФ), страной с самой быстрорастущей экономикой в 2020 году станет маленькая Гайяна, сообщает Bloomberg.

Гайяна – страна с населением 780 000 человек, занимающая площадь в 215 тысяч км2, находится в Южной Америке и граничит с Бразилией и Венесуэлой. По прогнозу МВФ, в следующем году её экономический рост достигнет 86%, это в 14 раз превышает прогнозируемые темпы роста Китая. Обусловлен такой рост экономики открытием морских нефтяных месторождений. Разведала их компания Exxon Mobil в 2015 году и уже в этом году собирается приступить к добыче нефти.

Согласно данным МВФ, годовой валовой внутренний продукт Гайаны, составляющий сегодня 4 млрд долларов, к 2024 году увеличится примерно до 15 млрд долларов. В течение пяти лет нефтяной сектор будет представлять около 40% экономики страны.

Независимый аналитик из Латинской Америки Наталья Дэвис Идальго отметила в интервью CNBC, что в Гайане самое высокое количество нефти в мире на одного человека. Для сравнения, в Саудовской Аравии на одного жителя королевства приходится приблизительно 1900 баррелей запасов, в Гайане – 3900 баррелей на человека.

"А может быть больше, так как производство ещё даже не началось, и новые открытия всё ещё делаются", – отметила аналитик.

В начале октября сообщалось, что МВФ прогнозирует рекордное за 10 лет замедление мировой экономики. Основные причины ослабления глобального экономического подъёма – это негативные последствия торговых споров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter