Сегодня в Үкімет үйі премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев заслушал министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова о ходе реализации Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", сообщается на сайте правительства.

"Обсуждены принимаемые министерством меры по разъяснительной работе среди населения, а также вопросы регистрации граждан страны по месту временного пребывания", – говорится в официальном сообщении.

Здесь же напоминается, что 7 января текущего года, согласно поправкам в законодательство по вопросам противодействия терроризму, к административной ответственности будут привлекаться наймодатели (арендодатели) жилья за допущение проживания физических лиц без регистрации в жилищах, принадлежащих собственнику. Пресс-служба премьер-министра ещё раз напомнила, что закон направлен на обеспечение общественной безопасности и усиление мер по противодействию экстремизму и терроризму.

Ретивее всех оказались полицейские Алматы. Они в первый же день с раннего утра начали добросовестно проверку регистрации. Дошло до крайности: полицейские во время проверки регистрации граждан по месту жительства вместе с людьми внесли в списки кошек и собак.

Неприятный сюрприз в праздничную субботу устроил алматинцам лейтенант полиции Есимханов, который вопреки установке сначала предупреждать, а потом уже штрафовать, решил перейти сразу к радикальным мерам. Протокол вдобавок был составлен в отношении мужчины, проживающего в квартире родственницы, что, как пояснили в МВД, допустимо в течение одного месяца.

В ДВД Алматы извинились за действия полицейского и сообщили, что проведут служебное расследование.

Все новости по этой теме, а также правила регистрации граждан РК, которые вступили в силу сегодня, 7 января 2017 года, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter