Полицейские Казахстана вышли на охоту за незарегистрированными по месту жительства гражданами. О субботнем визите стражей порядка сообщили жители Алматы.

Жительница Ауэзовского района позвонила в редакцию Informburo.kz и рассказала, что в обед 7 января в её отсутствие к ним в квартиру наведались полицейские и выяснили, что открывший им дверь мужчина по данному адресу не зарегистрирован, после чего составили протокол об административном правонарушении.

"Это квартира моей матери. Мой муж прописан в Алматы, но по другому адресу. Буквально за пару часов до прихода полиции мы прочитали в СМИ комментарий вице-министра Ерлана Тургумбаева о том, что гостям и родственникам временная регистрация не нужна. Об этом мы сообщили проверяющим, на что лейтенант Есимханов ответил, что вице-министр не вправе трактовать закон, и выписал штраф", – поделилась женщина, предоставив фото свежеполученного протокола.

Получатель документа также не совсем понял, почему в протокол записали, что он временно не работает, когда в разговоре с полицейским он называл место работы. В протоколе также указано, что к нему прилагаются постановление и квитанция. На деле же получателю никакого постановления не выдали.


Фото предоставлено получателем протокола

Не остановило полицейского и то, что его руководство в МВД неоднократно заверяло, что сразу штрафовать не будут, а вежливо предупредят жильцов о необходимости оформить регистрацию и только через месяц навестят нарушителей снова.

"Это не значит, что мы сразу начнём сплошные широкомасштабные проверки и будем применять самые жёсткие меры. Работа будет вестись в том же режиме, что и сейчас. Если срок проживания без регистрации составляет менее месяца, правонарушителю будет вынесено предупреждение и дана возможность оформить регистрацию", – отметил 7 января вице-министр Ерлан Тургумбаев, комментируя новые правила регистрации.

Также Тургумбаев заверил, что временная регистрация не требуется гражданам, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы – родственникам и гостям.

Informburo.kz обратился в ДВД города Алматы для разъяснения правомерности действий оформившего протокол лейтенанта. Обстоятельства ситуации выясняются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter