Top.Mail.Ru
Глава МОК поддержал идею Южной Кореи и КНДР провести Олимпиаду вместе - новости на Informburo.kz

Глава МОК поддержал идею Южной Кореи и КНДР провести Олимпиаду вместе

20 сентября 2018, 08:30

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил важную роль спорта в установлении мира на Корейском полуострове.

Глава МОК Томас Бах поприветствовал желание КНДР и Южной Кореи совместно побороться за право принять летние Олимпийские игры в 2032 году, сообщает "Интерфакс".

"После того, как мы открыли дверь для политических переговоров совместным выходом двух корейских команд на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году, спорт может ещё раз сделать вклад в мир на Корейском полуострове и в мире", – заявил Бах.

Ранее КНДР и Южная Корея выразили желание подать совместную заявку на проведение Олимпийских Игр 2032 года. Соглашение "О сотрудничестве в подаче заявки" было достигнуто на встрече президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына в Пхеньяне. Лидеры договорились, что их страны будут "активно совместно участвовать в международных соревнованиях", в том числе в Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Главы Южной Кореи и КНДР Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали совместное заявление по итогам саммита. Всеобъемлющее военное соглашение призвано снизить напряжённость между разделёнными государствами. Лидер КНДР Ким Чен Ын отметил, что переговоры с южнокорейским визави были очень содержательными и заявил, что совместная декларация откроет для обеих Корей "новую эру процветания и мира".

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сообщил, что КНДР согласилась полностью закрыть экспериментальный ядерный реактор в Йонбёне (уезд в КНДР, входящий в состав провинции Пхёнан-Пукто) и окончательно демонтировать ракетный полигон "Тончхан".

Также Мун Чжэ Ин сообщил, что Ким Чен Ын до конца 2018 года намеревается посетить Сеул. Президент Южной Кореи уверен, что эта поездка станет "поворотным моментом в межкорейских отношениях".

Согласно подписанному двумя сторонами военному соглашению, Сеул и Пхеньян обязуются вывести военных из демилитаризованной зоны и разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом.

Президент Южной Кореи прибыл на межкорейский саммит в КНДР 18 сентября 2018 года. Это первый за 11 лет визит южнокорейского лидера в Пхеньян.

Первый межкорейский саммит состоялся 27 апреля 2018 года. На нём главы двух государств договорились полностью избавить Корейский полуостров от ядерного оружия.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter