Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 595 433 Умерли: 6 153
Коронавирусная пневмония: Заразились: 61 301 Умерли: 3 756

Глава Минздрава побывал в Актау и заявил о тревожной ситуации в регионе из-за Covid-19

В Актау занятость инфекционных коек составляет 64,2%, в Жанаозене – 80%.

Министр здравоохранения Алексей Цой отправился в Актау, чтобы обсудить проблемы оказания медицинской помощи в регионе, сообщает пресс-служба Минздрава.

В рамках поездки министр провёл заседание штаба по борьбе с Covid-19.

В Мангистауской области на протяжении последнего месяца, по сравнению с другими регионами, наблюдается большой рост новых случаев коронавируса и занятости инфекционных коек.

"Сегодня коечный фонд некоторых районов Мангистауской области испытывает серьёзные нагрузки. В Актау занятость инфекционных коек составляет 64,2%, реанимационных – 69%, в Жанаозене занятость инфекционных коек составила 80%, реанимационных – 43,7%, с тенденцией к дальнейшему росту. Кроме того, в Актау назревает острый дефицит реанимационных коек на уровне областного перинатального центра, где из 10 реанимационных коек занято 90% и модульного инфекционного стационара – из 55 коек занято 69%", – сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.


Читайте также: Минздрав обновил прогноз по Covid-19 в РК: при пессимистичном сценарии в августе будут регистрировать 11000 случаев в день


Рабочая группа Минздрава провела мониторинг двух поликлиник Актау и трёх инфекционных стационаров. Было выявлено недостаточное количество мобильных бригад в поликлиниках, несоблюдение клинических протоколов КВИ, а также необоснованное назначение иммуномодулирующих, противовирусных и антибактериальных препаратов на амбулаторном уровне. Отмечается также, что в поликлиниках слабо организовано динамическое наблюдение за состоянием пациентов с Covid-19.

"Сегодняшняя ситуация в Мангистауской области вызывает большую тревогу, так как дальнейший рост занятости коек может привести к недостатку коечного фонда и соответственно снижению доступности стационарной помощи для населения", – отметил Алексей Цой.


Читайте также: Тугжанов: Рост заболеваемости Covid-19 в западных регионах РК напрямую зависит от низких темпов вакцинации населения


Местным исполнительным органам поручили усилить работу по решению этих проблем.

Читайте также

Новости партнёров