Минздрав обновил прогноз по Covid-19 в РК: при пессимистичном сценарии в августе будут регистрировать 11000 случаев в день

Если более 70% коек будет заполнены, в стране могут ввести локдауны.

При пессимистичном сценарии в августе будут заражаться 11 000 человек в сутки. Об этом заявил глава Министерства здравоохранения Алексей Цой в эфире телеканала "Хабар 24".

"Рабочая группа учёных работает над прогнозированием. Это конкретные расчёты в динамике за последние две недели, сравниваются показатели по заболеваемости, в том числе по загруженности коечного фонда. Сейчас прогнозируем, что порядка 6600 случаев в сутки при оптимистичном сценарии в августе на пике, до 9000 в сутки – при реалистичном сценарии и до 11000 – при пессимистичном", – заявил глава Минздрава. 

По информации министра, сегодня из 36 000 коек в стране занято 50%, ещё около 24 000 коек находится в резерве.

"Если ситуация достигнет 70% уровня заполняемости коек и при этом не будет дополнительной возможности развернуть новые больницы, то есть система перегреется, будет коллапс системы здравоохранения, конечно, мы адресно в разрезе конкретного региона будем принимать жёсткие меры, вплоть до локдаунов. У нас есть чёткие конкретные меры. Надеемся, что к этому не придётся прибегнуть", – сказал Алексей Цой.

14 июля Минздрав прогнозировал, что при пессимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в июле-сентябре 2021 года составит около 400 тысяч человек (в среднем за сутки выше 6 000 случаев на пике в августе).

 

Новости партнеров