Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Глава Минздрава об арестованном трансплантологе: Как к врачу претензий нет

Министр здравоохранения отметил, что дело Гани Куттымуратова достаточно серьёзное, но комментировать его не стал, пока ведётся расследование.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал задержание известного трансплантолога Гани Куттымуратова, которого подозревают в незаконной пересадке органов.

"Проблема достаточно серьёзная выявлена. Мы знаем, что он очень высококвалифицированный доктор, и как к врачу к нему претензий нет. Когда в рамках медтуризма иностранные граждане приезжали в Казахстан для операции, мы не мешали. Наоборот приветствовали, что у нас медтуризм развивается, приезжают иностранцы и делают операции, в том числе по трансплантации", – рассказал Елжан Биртанов в кулуарах коллегии Министерства здравоохранения.

Читайте также: Известного трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов

Он добавил, что дело расследуют правоохранительные органы, поэтому Минздрав не владеет его обстоятельствами и деталями.

"Есть факты, которые говорят, что, возможно, речь идёт о нелегальной торговле органами. То есть когда не безвозмездно эта операция делалась, а когда реципиент оплачивает донору. Это запрещено, это уголовное преступление. Соответственно, это требует доказательств. Расследование идёт. Это всё, что я могу сказать", – отметил министр.

По его словам, в Казахстане есть проблемные вопросы в трансплантологии. Если человек при жизни не отказался от того, чтобы быть донором, то после смерти его органы могут изъять. В медицине это называют презумпцией согласия. Однако зачастую родственники против.

Читайте также: "Люди боятся быть донорами – такой менталитет". Истории детей, которым пересадили органы

"Часто в дело вмешиваются родственники, и бывает так, что они запрещают. Если забор происходил, то писали жалобы, возбуждали дела, что нет согласия родственников. Но в том-то и дело, что по закону согласия родственников и не требуется, потому что они не имеют права на органы умершего. Моральные, конечно же, есть вопросы, поэтому мы говорим: "спрашивайте разрешения". И приветствуем тех родственников, которые дают своё разрешение", – добавил министр.

В МВД пока не разглашают подробности дела.

"Принятыми мерами сотрудниками МВД И КНБ в Казахстане пресечена деятельность транснациональной организованной преступной группы, занимающейся незаконным изъятием органа человека и его продажей", – сообщили в МВД в ответе на запрос Informburo.kz.

Известного врача-трансплантолога Гани Куттымуратова задержали 1 мая 2019 года. Уголовное дело возбудили по статьям 264, часть 2, – "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации" и 116, часть 3, – "Незаконное изъятие органов и тканей человека".