Министр юстиции РК Марат Бекетаев прокомментировал решение Высокого суда Лондона отказать Стати в прекращении дела против Казахстана.

По его мнению, Анатолий Стати пытался выйти из судебного спора с Казахстаном в Лондоне из-за сомнений в благоприятном для себя исходе.

"Кто-то может рассуждать так, что ничего особенного не произошло, слушания планировались и произойдут осенью 2018 года. Но здесь важный момент, что Стати хотел выйти из этого процесса. То есть он не хотел участвовать в этом процессе по тем или иным причинам: скорее всего, сомневался в благоприятном для себя исходе. Кстати, об этом также сказал и судья в своём решении. Что для нас это даёт? Это даёт убеждение в том, что в конце концов Стати будет нести ответственность за все свои действия", – отметил Марат Бекетаев.

Он уточнил, что ближайшие слушания по делу пройдут, скорее всего, в октябре.

11 мая в Минюсте сообщили, что Анатолию Стати не удалось прекратить дело, которое они инициировали в Высоком суде Англии против Казахстана, после того, как в 2017 году судья принял решение о наличии "достаточно убедительных доказательств" в совершении многомиллионного мошенничества со стороны Стати.

По мнению суда, "реальной причиной подачи уведомления о прекращении дела является то, что Стати не хотят столкнуться с риском, что разбирательства могут привести к выводам против них и в пользу государства".

Истцы сообщили, что не согласны с решением Высокого суда Лондона о продолжении разбирательств с Казахстаном и будут обжаловать его.

С 2013 года Казахстан участвует в судебных разбирательствах по делу молдавских бизнесменов Стати. На сегодняшний день Казахстан обжалует принудительное исполнение арбитражного решения на 506 млн долларов без учёта процентов на территории США, Великобритании, Швеции, Нидерландов, Люксембурга и Бельгии.

23 марта 2018 года Окружной суд Вашингтона (США) поддержал сторону Стати в деле о принудительном исполнении арбитражного решения 2013 года.

Кроме того, ведутся судебные процессы по разморозке казахстанских активов на общую сумму 28 млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter