Глава Минторговли объяснил, почему подорожали казахстанские товары

Основной фактор – это ажиотаж, отметил министр.

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов назвал факторы, которые повлияли на рост цен на отечественные продукты в Казахстане.

По его словам, рост цен связан с объективными и субъективными причинами.

"Есть вопросы ажиотажного подъёма цен в магазинах у дома. В областных центрах создали специальные мониторинговые группы, в которые входят представители госорганов. Во время профилактических обходов они предупреждают предпринимателей о том, что нельзя превышать 15% установленной законом надбавки. В результате проверок охватили около 85% магазинов у дома в областных центрах", – сказал в кулуарах мажилиса Бахыт Султанов.

В результате таких проверок, как он отметил, предприниматели снизили на 15% цены на сахар, которые поднялись из-за ажиотажа.

"Со стороны производства тоже есть проблемы. Если говорить о подорожании молочных продуктов, нужно учитывать цену сырья, которая тоже повышается из-за роста цен на корм, и другие факторы. Нужно учитывать и подорожание упаковки, которые мы везли из России и Польши, а сейчас поменяли канал поставок. Упаковка импортная, поскольку курс изменился, это тоже влияет", – добавил глава Минторговли.

В стране, как он отметил, имеется около 1 млн тонн запасов 19 видов социально значимых продовольственных товаров на складах производителей, в объектах торговли и на складах поставщиков.

"Порядка 2 млн тонн было три месяца назад. Эти ресурсы возобновляются. Это не значит, что мы через месяц запасы съедим, поскольку сейчас уже начинается поступление ранних овощей и фруктов, поэтому никаких проблем по дефициту у нас нет", – заверил Бахыт Султанов.

При этом министр подчеркнул, что основные факты удорожания уже исчерпаны.

"Я считаю, что по ряду продуктов факторы роста уже исчерпаны. В феврале у нас был скачок стоимости обменного курса. И, конечно же, основной фактор – это ажиотаж. Поэтому мы работаем над тем, чтобы все субъективные факторы исключить", – резюмировал министр торговли. 


Читайте также:


Новости партнеров