Минторговли усилило контроль за торговыми надбавками

В течение последней недели в розничной торговле выявили 259 фактов завышения торговой надбавки на социально значимые продукты.

Министерство торговли усилило контроль за соблюдением субъектами торговли предельно допустимых торговых надбавок, сообщает пресс-служба ведомства. 

В регионах работают мониторинговые группы. За три недели проверили 87% магазинов у дома, а также 122 оптовых и розничных рынка в городах и районах.

"Во время профилактического контроля выявили 259 нарушений соблюдения торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары. После разъяснений субъекты бизнеса самостоятельно снизили свои торговые надбавки на социально значимые продовольственные товары до 4-15%", – сообщили в министерстве. 

Специалисты анализируют посреднические схемы по всей цепочке ценообразования как на социально значимые продукты, так и на все прочие. В этом поможет реализация проекта обязательного использования электронных счетов-фактур субъектами торговой деятельности.

"Это позволит исключить ценовые спекуляции и даст возможность уполномоченным органам контролировать соблюдение бизнесом размера максимальной торговой надбавки. Работа особенно актуальна в период межсезонья, когда возникает значительная разница между ценами отечественных производителей, импортёров сельскохозяйственной продовольственной продукции и розницей", – отметили в ведомстве.

В качестве примера в министерстве привели цены на томаты. Стоимость на них разнится: 

  • отпускная оптовая цена у казахстанских фермеров Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областей составляет 600-680 тенге до 800 тенге за килограмм, а в торговых сетях казахстанские помидоры продаются от 1000 до 1200 тенге за килограмм;
  • отпускная оптовая цена на импортные томаты (Узбекистан) – 1400 тенге, а в торговых сетях их стоимость в среднем составляет 1900 тенге.

Новости партнеров