"Хотя мы начали эксперимент, мы будем анализировать вот этот безальтернативный учебник. В случае государственной монополии учебник будет ещё хуже, чем сейчас. Мы так считаем. Потому что государство как менеджер хуже, чем частный сектор", - сообщил Саринжипов, отвечая на вопросы депутатов Мажилиса в ходе правительственного часа в Астане. 

Ранее министр сообщал, что в Казахстане разработаны уровневые учебники и учебно-методические комплексы казахского языка для 1 и 11 классов. Это безальтернативные учебники по казахскому языку, разработанные по новой методике. Комплект для каждого класса состоит из учебника, методического руководства для учителя, рабочих тетрадей, сборника дидактических материалов и лексического словаря.

Тем временем, депутат Владимир Киянский тут же продемонстрировал министру учебник, который мажилисменам раздали перед заседанием.

"Вот нам тут раздали ваш новый учебник. Так вот он уже начал разваливаться. Скрепки не держат. Если нам дают такие учебники, то что тогда говорить про школьников. А вы говорите, что частники лучше делают!" - возмутился Киянский.

Саринжипов ответил, что эти учебники только сигнальный вариант, они выпущены только для показа депутатам. Он заверил, что издание для школьников будет другого качества.

Глава Минобразования сообщил, что почти все учебники сегодня печатаются за рубежом.

"Печатаются учебники не в Казахстане. В основном или в Китае, или в Турции, поскольку там дешевле", - пояснил он.

Министр добавил, что сама разработка учебников происходит в Казахстане.

"Это уже вопрос бизнеса. Там, где дешевле, там бизнес и печатает. Само тиражирование - это 5-10% от стоимости. Основная сумма тратится на авторскую работу, дизайн, методологию", - пояснил глава Минобразования и науки.

"Тогда надо отменить государство, министерство, Правительство", - отреагировала на реплику Саринжипова вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter