Глава Минфина съёмщикам квартир: Нужно в письменном виде всё оформлять, тогда не будет ущемлений

Проверки арендодателей усложняются из-за действующего моратория, отметил Ерулан Жумабаев.

Заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев прокомментировал ситуацию на рынке аренды жилья в кулуарах правительства. 

Журналисты поинтересовались у него о том, есть ли конкретные механизмы, чтобы цены на жильё не повышались. 

"Механизм вырабатывается. Понимаете, нарушение прав – это последствие того, что неправильно оформляют договоры. Необходимо всё в письменном виде оформлять, тогда и не было бы ущемлений", – отметил Ерулан Жумабаев. 

Он вновь подчеркнул, что правительство принимает меры, однако из-за моратория проверить арендодателей трудно.

"У нас рыночные отношения, к тому же действует мораторий на проверку малого бизнеса. Мы не можем просто так прийти с проверкой. Но не забывайте, что с нашими гражданами поступают так наши же граждане. Никто же извне не портит. Мы не можем ущемлять права одних граждан, защищая других… Если возникнет такая необходимость, то мы предложим внести изменения в мораторий. У нас законы есть, нужно соблюдать законы", – сказал глава Минфина. 

Министр также заявил, что Комитет госдоходов проверит, выплачивают ли налоги арендодатели со сдаваемых квартир.

В связи с наплывом россиян в Казахстан после объявленной президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации в стране резко подорожала аренда жилья. В приграничных с Россией регионах Казахстана цены выросли на 15-34%.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров