В ходе заседания коллеги Министерства финансов глава ведомства Бахыт Султанов обратился к предпринимателям страны.

"Есть требование закона о том, что необходимо иметь онлайн-кассовую машину. Пожалуйста, устанавливайте, и в этом случае никто вас не будет проверять, мучить своими рейдовыми проверками. В этом плане мы будем жёстко подходить к своим коллегам при установлении таких фактов, вплоть до увольнения принимать решения", – заявил он.

Министр назвал этот вопрос проблемным и напомнил поручение Президента по поводу количества проверок бизнеса. По словам Бахыта Султанова, в 2016 году было проведено 76 000 проверок, почти треть которых (23 000) были безрезультатными.

"Дано поручение территориальным подразделениям органов государственных доходов не выходить на эти рейдовые проверки. Конечно, для предпринимательского сектора – это в основном там, где идут рейдовые проверки на предмет наличия кассовых аппаратов с онлайн-передачей и результатом являются административные штрафы. Штрафы у нас не запланированы. Эта мера превентивного воздействия на потенциальных правонарушителей, чтобы дисциплинировать их. Но не обязательно на каждом шагу это использовать", – сказал Бахыт Султанов.

Бахыт Султанов посоветовал подчинённым почаще прибегать к такой мере воздействия как предупреждения и беседа с бизнесменами.

"Заранее каждому на своём участке работать превентивно с предпринимательским сектором, предупреждать их, направлять уведомления, говорить, что есть требование законодательства, – пожалуйста, работайте", – обратился он к сотрудникам органов государственных доходов.

В июне 2016 года своим подчинённым за незаконные проверки бизнеса грозил и Генпрокурор Жакип Асанов.

Лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев 21 февраля 2017 года предложил штрафовать чиновников, которые необоснованно мучают бизнесменов проверками.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter