Глава Минэнерго рассказал, будут ли национализированы нефтегазовые месторождения

Месторождения не отдают в собственность, а лишь предоставляют на время, отметил министр.

Министр энергетики Болат Акчулаков в кулуарах сената ответил журналистам, планирует ли государство национализировать нефтегазовые месторождения.

"Месторождения, которые разрабатываются – это концессионные месторождения. Каждый контракт имеет срок. Тенгизский контракт истекает в 2033 году, осталось чуть больше 10 лет. Он истекает сам по себе. Он достаточно успешный, платит налоги. Месторождения не отдаются в собственность, они даются на время", – сказал он.

Министр добавил, что по поручению главы государства пересматриваются все контракты. У 27 природопользователей их могут отозвать.

"Кто нерадиво использует, не исполняет обязанности, затягивает сроки эксплуатации, те контракты подлежат отзыву. У нас уже 27 контрактов есть, из них четыре уже на сегодня расторгли. Эта работа ведётся с нарушителями, а не просто так и захотеть что-то национализировать. Расторжение – это крайняя мера, мы со всеми работаем. Если не исполняется и даже не имеют желания, конечно, мы расторгнем. Это право государства", – прокомментировал министр.


Читайте также:


 

Новости партнеров