Рост цен на нефть неизбежен, считает министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

"Несколько дней назад была самая высокая цена на нефть. С 2014 года не было такой цены. Она явилась результатом того, что с 2016 года страны ОПЕК и неОПЕК объединились с целью урегулировать дисбаланс, возникший на рынке. Предполагалось, что профицит нефти на рынке (около 2 млн тонн ежесуточно) будет урегулирован за счёт снижения добычи всеми участниками сделки в объёме 1,8 млн тонн. Перестарались. Снижение составило 2,8 млн тонн", – сказал Канат Бозумбаев журналистам после заседания Правительства РК.

По его мнению, второй фактор, влияющий на цену – политические риски.

"Если риски будут возрастать с учётом различных санкций сверхдержав к нефтедобывающим странам, то цены на нефть будут показывать однозначное направление в сторону увеличения. Такой прогноз. Говорить о том, что будет или не будет 100 долларов – это пальцем в небо тыкать, но 70 долларов – это та цена, которая устраивала практически все нефтедобывающие страны", – отметил министр.

Текущая цена – 83 доллара за баррель ведёт в первую очередь к дополнительным доходам в Нацфонд и даёт возможность казахстанским нефтедобывающим предприятиям активизировать и оживить геологоразведку, капремонт и бурение скважин, чтобы приостановить падающую добычу на старых месторождениях и интенсифицировать её на новых.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter