Глава министерства энергетики сообщил, что место под возведение в Павлодаре завода по утилизации опасных отходов не определено.

"Обсуждения по строительству не было. Поэтому надо обсуждать. Прежде чем определить площадку под строительство, необходимо обсудить", - рассказал informburo.kz Владимир Школьник в кулуарах пленарного заседания Мажилиса РК.

Он пояснил, что был организован митинг, который помешал жителям Павлодара выслушать доводы о необходимости строительства такого предприятия в городе.     

"Людям хотели рассказать, но они не стали слушать, что это такое. Слушания общественные не состоялись. Это отметили все международные эксперты, что слушания не состоялись. Была организована акция – сказать "нет". Митинг был, а обсуждения не было. Но без людей не будет приниматься решение. Надо выбирать лучшее место. Возбуждаться не надо из-за этого", - заявил министр.

Школьник добавил, что такой завод необходимо возвести согласно законодательству страны.

"Мы обязаны в соответствии с законом, ратифицированным парламентом, убрать грязь, которая травит нас и наших детей, и построить завод. Но люди говорят: нам не надо, давайте в другом месте", - возмутился Школьник.

По его словам, в Европе работают 90 подобных предприятий.

"Стоят и ничего. Но с этим мусором стойким надо бороться, иначе все мы задохнемся в этой грязи", - заключил глава Минэнергетики.

Напомним, что в начале июня в Павлодаре общественность выступила против строительства мусороперерабатывающего завода. Об этом заявило ряд экологов.

Против планов строительства завода по переработке и утилизации стойких органических загрязнителей высказалось 120 тысяч человек. Эти данные экоактивисты требуют включить в итоговый протокол общественных слушаний по рассмотрению проекта ТЭО и предОВОС, которые проходили в прошлую среду в областном центре.

Между тем, строительство завода по переработке и утилизации стойких органических загрязнителей в Павлодарской области было рекомендовано международными экспертами, так как именно в этом регионе наибольшее количество накоплений отходов с СОЗ-содержанием. К тому же большая часть вывезенных отходов за пределы страны для уничтожения, тоже приходится на долю павлодарского области. Об этом в интервью журналистам рассказал директор департамента управления отходов Министерства энергетики Казахстана Бейбут Шаханов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter