Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Гонконг впервые после передачи КНР переживает крупнейший кризис, сообщает Reuters.

Об этом глава МИД заявил во время встречи с делегацией гонконгской торговой палаты "Один пояс – один путь".

Он отметил, что несмотря на серьёзную проблему Гонконг сможет преодолеть свои проблемы при поддержке правительства и единстве жителей. Ван И призвал бизнес-сообщество играть позитивную роль, помогая молодёжи участвовать в экономическом развитии города. Кроме того, дипломат выразил уверенность, что граждане страны твёрдо поддержат гонконгскую администрацию в пресечении беспорядков.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила, что насилие не может решить вопрос, тем более нельзя его приукрашать и рационализировать, сообщает "Синьхуа".

"Администрация и полиция Гонконга совершенно не терпят насилия, они несут ответственность за соблюдение существующих законов, правовыми методами пресекают произвол и насилие и намерены как можно раньше восстановить общественный порядок", – отметила она.

В 1997 году Великобритания передала Гонконг Китайской Народной Республике. Гонконг стал первым административным регионом Китая в рамках политики "Одна страна, две системы", гарантированной до 2047 года.

Массовые протесты, первоначально вызванные рассмотрением закона об экстрадиции, вспыхнули в Гонконге с начала июня.

25 августа полиция Гонконга впервые за всё время протестов применила водяные пушки.

Власти Китая попросили мировое сообщество не вмешиваться в ситуацию в Гонконге, так как это является внутренним делом страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter