Постоянное представительство Китая в ООН заявило, что ситуация в специальном административном районе Сянгане (Гонконге) является внутренним делом страны, в которое другие государства не должны вмешиваться, сообщает агентство "Синьхуа".

Это заявление последовало в ответ на выступление официального представителя управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла, который призвал власти Гонконга действовать сдержанно и обеспечивать права тех, кто выражает свои мнения мирно.

Китайская дипмиссия отметила, что эти комментарии являются вмешательством в то, что сейчас происходит в Гонконге.

"Китай выражает глубокое недовольство и решительный протест. Демонстрации в Сянгане в последнее время встали на путь насилия. Радикальные участники протестов совершили акты насилия. Их поведение не имеет ничего общего с мирной демонстрацией", – заявили в дипмиссии.

Китайские дипломаты подчеркнули, что полиция является главной основой обеспечения общественного порядка и верховенства закона в Сянгане. И центральное правительство Китая поддерживает главу Гонконга Линь-Чжэн Юээ и её администрацию.

"Сянган является частью Китая. Его проблемы относятся ко внутренним делам Китая, в которые не должны вмешиваться ни частные лица, ни организации, ни государства", – подчеркнули в постоянном представительстве Китая при ООН.

В заявлении говорится, что сейчас наиболее актуальным для Гонконга является прекращение насилия и беспорядков, а также восстановление общественного равновесия.

Китайская дипмиссия призвала управление верховного комиссара ООН по правам человека к объективности и пересмотру неправильного подхода к ситуации в Гонконге, который сводится к допущению и поддержке насилия и преступлений.

Своё отношение к ситуации в Гонконге 15 августа высказал и президент США Дональд Трамп. Он считает, что председателю КНР Си нужно встретиться с протестующими.

"Если председатель Си лично встретится с протестующими, то будет радостный и счастливый конец проблеме в Гонконге. Я не сомневаюсь!" – написал Трамп в Twitter.



Накануне МИД РК рекомендовал казахстанцам в Гонконге избегать людных мест и не участвовать в демонстрациях.

Беспорядки в Гонконге продолжаются третий месяц. Акции протеста начались из-за поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых в Китай.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter