Глава МИД Беларуси с трибуны ООН обвинил лидеров Польши, Литвы, Латвии в бессовестном вранье

Глава МИД заявил, что ООН всё больше думает как Запад, попирая важные принципы солидарности и многосторонности. 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обвинил лидеров Польши, Литвы, Латвии и других государств во вранье. Он отверг обвинения в адрес своей страны в развязывании гибридной войны и использовании для этого беженцев. Об этом он заявил, выступая в Нью-Йорке на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает "БелТА".

"Не стоит в этом контексте перекладывать ответственность с больной головы на здоровую, обвиняя Беларусь в развязывании гибридной войны против Европейского союза. Как об этом бессовестно врали с этой высокой трибуны лидеры Польши, Литвы, Латвии и некоторых других стран. Даже простому обывателю понятно: 10-миллионная Беларусь объективно не может вести не только гибридную войну, но и никакую войну с 500-миллионным Евросоюзом, даже если бы у нее и были мускулы Арнольда Шварценеггера", – сказал с трибуны Владимир Макей.

Он отметил, что с апреля этого года Беларусь предлагает Европейскому союзу провести консультации по вопросу нелегальной миграции, однако страны ЕС не реагируют.

Глава МИД также подчеркнул, что в нарушение ранее заключённых соглашений Евросоюзом прекращено финансирование всех проектов, касающихся борьбы с нелегальной миграцией.

"Если на предложение о диалоге тебе отвечают строительством железного занавеса из колючей проволоки, то вся вина ложится на этих горе-строителей", – сказал министр иностранных дел Беларуси.


Читайте также:


Кроме того, Владимир Макей заявил, что ООН всё больше думает как Запад, попирая важные принципы солидарности и многосторонности. 

"Организация Объединённых Наций призвана играть ключевую роль в решении общих для всех нас вызовов и угроз. В то же время не может не вызывать озабоченность тот факт, что ООН часто становится "театральной сценой" для отдельных государств, нежели платформой для совместных действий. ООН идёт по пути дальнейшей коммерциализации своей повестки, всё больше превращаясь в подобие западной политики. ООН всё больше думает как Запад, попирая важные принципы солидарности и многосторонности. В контексте девиза ООН "никого не оставить позади" Беларусь исходит из императива соблюдения консенсуса и учёта мнений каждого государства", – заявил глава белорусского МИД.

В мае 2021 года Александр Лукашенко в ответ на ужесточение западных санкций заявил, что Минск больше не будет удерживать беженцев от дальнейшего следования в страны ЕС. После этого резко усилился поток нелегальных мигрантов, в основном, из Ирака. Литва начала возводить забор. Вслед за Литвой Латвия и Польша объявили ЧС на границе из-за нелегальных мигрантов.

Новости партнеров