Латвия вслед за Литвой объявила ЧС на границе из-за нелегальных мигрантов

За сутки в Латвии на границе с Беларусью задержали около 200 нелегалов.

Власти Латвии объявили режим чрезвычайной ситуации в приграничных с Беларусью регионах, сообщает DW.

ЧС будет действовать с 11 августа в течение трёх месяцев. Введение режима связано с наплывом нелегальных мигрантов, которые пересекают белорусско-латвийскую границу. В течение последних суток пограничники задержали почти 200 нелегалов. Пограничникам разрешено использовать физическую силу и специальные средства, чтобы незамедлительно возвращать в Беларусь людей, незаконно перешедших госграницу. 

По словам начальника Государственной пограничной охраны Латвии Гунтиса Пуятса, процесс перехода границы из Беларуси носит организованный характер. Одновременно переходят границу большие группы из 30 и более человек. В основном, это молодые люди, многие с детьми.

"Многие беженцы даже не понимают, в какой стране они оказались, считая, что прибыли в Германию", – заявил Гунтис Пуятс.

Ранее с проблемой нелегального перехода границы со стороны Беларуси столкнулась Литва, где с начала 2021 года задержано свыше 4,1 тысячи мигрантов. Однако сегодня в ЕС заявили, что после того, как с 6 августа Ирак приостановил авиарейсы в Беларусь, число мигрантов, незаконно пересекающих белорусско-литовскую границу, значительно сократилось. По информации представителя ЕС, за минувшие выходные дни границу пересекли только четыре мигранта, в то время как за прошедшую неделю – 271 человек.


Читайте также:


Брюссель обвиняет Александра Лукашенко в использовании мигрантов в качестве ответной меры на санкции ЕС, введённые против Беларуси.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров