Глава КРЕМ: Для повышения тарифов на комуслуги должны быть веские основания

Возможно после полного перехода алматинской ТЭЦ-2 на газ, тариф на свет и тепло будет пересмотрен.

Субъекты естественных монополий не подавали заявки на повышение тарифов на коммунальные услуги, сообщил председатель КРЕМ МНЭ РК Асан Дарбаев во время посещения алматинской ТЭЦ-2.

По словам главы комитета, для повышения тарифов на комуслуги у компаний-субъектов естественных монополий должны быть веские основания. 

"Заявки на повышение тарифа обычно подают, когда меняется одна из составляющих этого тарифа. Например, если Минэнерго повышает тарифы у ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС, то есть у производителей энергии, то это влияет на стоимость всей цепочки поставок электричества, и поставщики подают заявку на изменение тарифа. Яркий пример – после июльского повышения цен у 27 производителей энергии осенью произошло удорожание тарифа на электричество для потребителей. Мы всегда учитываем все факторы при принятии решения о тарифе, нацелены на сдерживание тарифов, но не в ущерб энергетической безопасности страны", – сказал Асан Дарбаев.

Что касается прогнозов на повышение тарифа в будущем году, то пока рано говорить о том, что в каком-либо регионе нужно ждать удорожания коммунальных услуг. Не исключается, что после полного перехода алматинской ТЭЦ-2 на газ, тариф на свет и тепло будет пересмотрен, но глава КРЕМ МНЭ РК ещё раз напомнил, что не допустит резких скачков цен на блага цивилизации. 

"Тариф после открытия газовой станции в Алматы будет рассчитан в зависимости от затрат на саму реализацию проекта, стоимости газа и готовности государства в лице местных исполнительных органов субсидировать тариф для определённых слоёв населения", – сказал Асан Дарбаев.  


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров