В Казахстане отменили решение налоговиков, которое привело бы к росту тарифов на электроэнергию

Органы госдоходов предлагали считать электрогенераторы не оборудованием, а сооружениями, что повлекло бы доначисление налогов производителям.

Устройства для производства электроэнергии в Казахстане окончательно отнесли к оборудованию. Формальный, на первый взгляд, вопрос напрямую связан с ценами на электричество, сообщается на сайте Комитета техрегулирования и метрологии Минторговли.

Вопрос решали на совещании в Астане, в котором участвовали министр торговли Серик Жумангарин, представители Минэкономики, Минфина, Минюста, бизнес-палаты, отраслевой ассоциации и других заинтересованных структур. Комитет госдоходов хотели отнести всё генерирующее оборудование энергопроизводящих организаций к сооружениям с последующим обязательством уплаты налога на имущество и корпоративного подоходного налога.

"Это повлекло бы обязательство уплаты налога на имущество и корпоративного подоходного налога на суммы в сотни миллиардов тенге, а значит – к значительному росту тарифов на электроэнергию как для населения, так и для промышленных потребителей. Принятое решение исключает налоговые доначисления, соответственно, тарифы не повысятся", – говорится в сообщении комитета.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров