Глава Комиссии по правам человека рассказал Токаеву о работе по предотвращению пыток

Президент подчеркнул, что защита прав человека – важнейшая составляющая часть государственной политики.

Касым-Жомарт Токаев и Игорь Рогов / Фото с сайта Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя Комиссии по правам человека при президенте Игоря Рогова, сообщается на сайте Акорды.

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчёт о работе комисии. Игорь Рогов рассказал о том, что на заседаниях комиссии была рассмотрена деятельность уполномоченных госудорганов в сфере защиты прав человека, также был обсуждался вопрос предотвращения пыток в деятельности правоохранительных и специальных органов.

Президент подчеркнул, что защита прав человека – это важнейшая составляющая часть государственной политики, человеческая жизнь, согласно Конституции Казахстана, является высшей ценностью.

Главе государства сообщили о работе Венецианской комиссии Совета Европы, членом которой от Казахстана и президентом её подкомиссии по институту омбудсмена является Игорь Рогов. По словам президента, в процессе разработки недавних конституционных поправок были учтены рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся повышения статуса омбудсмена. Это усиливает контроль за сферой соблюдения прав человека и мобилизует государство более оперативно реагировать на запросы населения.

Как сообщил Игорь Рогов, Венецианская комиссия положительно оценивает проводимые в нашей стране правовые и политические реформы.

В октябре Венецианская комиссия, мажилис парламента и Министерство юстиции планируют провести обсуждение проекта Конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров