Омбудсмен сможет наблюдать за соблюдением прав казахстанцев в других странах

Новый законопроект расширяет права омбудсмена.

Депутаты мажилиса рассмотрели в первом чтении законопроект об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан, усиливающий статус омбудсмена.

Законопроект разработан для реализации Послания главы государства от 16 марта этого года. Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость повышения законности и системного усиления правозащитной деятельности, а также принятия отдельного конституционного закона об уполномоченном по правам человека.

Проект закона регулирует общественные отношения, связанные с деятельностью уполномоченного по правам человека и защитой прав и интересов граждан.

В законе предлагается регламентировать следующие вопросы:

  • цели и задача деятельности уполномоченного по правам человека;
  • статус уполномоченного по правам человека, порядок его назначения на должность, приостановления и прекращения полномочий, освобождения от должности;
  • компетенцию уполномоченного по правам человека;
  • содействие уполномоченному по правам человека по восстановлению нарушенных прав человека;
  • организацию деятельности уполномоченного по правам человека и его представителя в области, городе республиканского значения, столице, Национального центра по правам человека.

На заседании мажилиса министр юстиции Канат Мусин детально остановился на положениях проекта по усилению компетенции омбудсмена.

Во-первых, законопроект предусматривает право уполномоченного обращаться в Конституционный суд по вопросу соответствия Конституции нормативных правовых актов, затрагивающих закреплённые Конституцией права и свободы человека и гражданина.

Во-вторых, предлагается предоставить право выступать в качестве наблюдателя за соблюдением прав и свобод человека в других государствах по их приглашению.

В-третьих, для усиления компетенции омбудсмена закрепляется его право беспрепятственного посещения организаций, оказывающих специальные социальные услуги, и учреждений уголовно-исполнительной системы.

В части повышения эффективности организации деятельности уполномоченного законопроектом предлагается ввести должность заместителя руководителя Национального центра по правам человека, а также дополнительные функции Национального центра.

"Полагаем, что принятие проекта Конституционного закона создаст правовые основы для деятельности уполномоченного по правам человека, реализации полномочий, возложенных на него Конституцией Республики", – добавил Канат Мусин.

Депутаты подчеркнули, что принятие законопроекта создаст правовые основы для деятельности уполномоченного по правам человека, реализации полномочий, возложенных на него Конституцией РК, что в конечном итоге будет способствовать восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

Мажилис одобрил законопроект в первом чтении.

Новости партнеров