Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Глава КЧС о прогнозах "Казгидромета": Очень размыты, неточны и на огромные территории

Руководитель КЧС Владимир Беккер недоволен тем, что синоптики не могут дать информацию об осадках более точно по сёлам.

"Казгидромет" стал лучше работать по сравнению с предыдущими годами, но этого всё равно недостаточно, заявил руководитель КЧС Владимир Беккер на брифинге в ведомстве.

"Прогнозы очень размыты и неточны и (даются. – Авт.) на огромные территории. Когда говорят, что в Акмолинской области будут осадки от 3 до 14 мм, если на территорию всей области эти осадки распределить, то это мало, но эти осадки все могут выпасть на определённой территории Акмолинской области. И, естественно, эти осадки могут усугубить ситуацию. По Кокшетау осадки и сыграли свою роль", – заявил Владимир Беккер.

Читайте также: Спасатели недооценили паводки из-за неточного прогноза Казгидромета

Он отметил, что в стране за всю воду отвечает Министерство сельского хозяйства, в частности Комитет водного хозяйства, а КЧС – это координирующий орган. И между этими органами есть конфликт интересов.

"Мы сами уже больше "водники" стали, чем чеэсники. За три года работы председателем комитета я наизусть знаю все водохранилища и какой у них объём. Нас жизнь заставляет. Есть конфликт интересов: "водники" всегда боятся остаться без воды, их задача весной собрать воду, чтобы летом было чем поливать и использовать в хозяйственных нуждах. Нет чёткого прогноза погоды и данных", – сказал Владимир Беккер.

Он напомнил, что в 2017 году КЧС подверг критике работу РГП "Казгидромет".

Читайте также: В Актобе причиной ЧП с паводками назвали прогнозы метеорологов

"Синоптики изменили подход и методику, начали применять современные системы. И, более того, мы сами им предложили свои услуги по предоставлению техники, чтобы объезжать снегозаносимые участки и обследовать территорию. Если мне память не изменяет, в 2017 году "Казгидромет" просил 19 млрд тенге. Во всём мире стоят автоматические станции, которые автономно предоставляют все показатели. А мы всё линейкой мерим уровень снега, сверлим землю, всё делаем дедовскими методами. Прогноз стал лучше, но далёк от идеального. Он краткосрочный – на три дня, на неделю", – резюмировал Владимир Беккер.