Марат Кынатов и Владимир Беккер

Марат Кынатов и Владимир Беккер / Фото Казгидромета и КЧС

Генеральный директор РГП" Казгидромет" Марат Кынатов ответил на высказывания председателя КЧС Владимира Беккера, который раскритиковал качество прогнозов казахстанских синоптиков. Его комментарий распространила пресс-служба Казгидромета.

По мнению Марата Кынатова, высказывания главы КЧС некорректны.


Читайте также: Глава КЧС о прогнозах "Казгидромета": Очень размыты, неточны и на огромные территории


Он отметил, что в течение 40 лет до 2018 года составлялся один сезонный гидрологический прогноз за 2-3 месяца до начала паводка. Его погрешность по некоторым равнинным рекам составляла 200-300%

В 2018 году Казгидромет разработал и применил новую система гидрологического прогнозирования. Теперь прогноз составляют каждую неделю с использованием цифровых моделей рельефов бассейнов рек.

Гидрологические прогнозы также разрабатывают на основе синоптического недельного прогноза и объёмов влагозапасов, в том числе с использованием численных математических моделей прогнозирования объёмов стока рек.

"С применением новой системы погрешность гидрологических прогнозов в 2018 году составила 9-10%", – подчеркнул глава Казгидромета.

При этом Марат Кынатов признаёт, что по технической оснащённости наблюдательной сети "Казгидромет находится на уровне 50-х годов прошлого века". Государство финансирует программу модернизации на 2018-2022 годы, но полноценный эффект будет только после её завершения.

Владимир Беккер привёл в пример ситуацию с затоплением Кокшетау. Представители КЧС 1 апреля с уверенностью заявляли, что вода не дойдёт до города, но уже на следующую ночь Кокшетау затопило.

Глава КЧС пояснил, что прогноз Казгидромета был очень размытым – от 3 до 14 мм осадков.

"Если на территорию всей области эти осадки распределить, то это мало, но эти осадки все могут выпасть на определённой территории Акмолинской области. И, естественно, эти осадки могут усугубить ситуацию. По Кокшетау осадки и сыграли свою роль", – сказал Беккер.

На это глава Казгидромета ответил, что в Кокшетау 31 марта выпали умеренные осадки до 4 мм, а не 15.

"Осадки не могут выпадать в одном месте, а выпадают по траектории смещения циклонов", – подчеркнул Марат Кынатов.

Он пояснил, что циклон в значительной степени определяет неустойчивую погоду в течении семи дней. Поэтому месячные прогнозы, в которых не возможно определить время, место и период возникновение циклонов, имеют низкую оправдываемость. А прогнозы на 1, 3 и 7 дней, наоборот, оправдываются в 91-96%.

"К сожалению, непонимание атмосферных процессов, сложной специфики разработки прогнозов погоды, приводит к ошибочным высказываниям Владимира Беккера относительно прогнозов Казгидромета", – подытожил Марат Кынатов.

Он отметил, что до вчерашнего дня, 4 апреля, во время деловых встреч Беккер своё недовольство прогнозами Казгидромета не высказывал и пригласил его посетить предприятие для ознакомления со спецификой работы по прогнозированию погоды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter