Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердыбек Сапарбаев провёл встречу с генеральным директором компании Karachaganak Petroleum Operating B.V. Эдвином Бломом, сообщает пресс-служба Минтруда.

Стороны обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства на предприятии, в том числе в части привлечения иностранных специалистов, а также оказания поддержки многодетным и малообеспеченным сотрудникам.


Читайте также: Токаев в Атырау поднял вопрос о неравной оплате труда иностранных и местных рабочих


Бердыбек Сапарбаев призвал компанию усилить контроль над ситуацией в трудовых коллективах подрядных организаций.

"Сегодня в Казахстане ведётся подготовка высококвалифицированных специалистов, в том числе третьей и четвёртой категорий. Поэтому уже нет необходимости привлекать большое количество иностранной рабочей силы, за исключением специалистов, которых нет в Казахстане. В свете поручений Елбасы и президента страны необходимо обратить особое внимание на ежегодное повышение заработной платы сотрудников не ниже уровня инфляции, а также не допускать необоснованного сокращения рабочих", – подчеркнул министр.

По информации Эдвина Блома, компания ежегодно проводит мониторинг заработной платы по всей отрасли. Так, на сегодня заработная плата работников предприятия в 3,3 раза выше, чем средняя зарплата по Западно-Казахстанской области.

"Компанией соблюдены справедливые и равные условия труда для всех работников предприятия. Посредством коллективного договора обеспечена возможность постоянного диалога между руководством компании и работниками. Отмечу, что аналогичные требования предъявляются и к подрядным организациям. И мы постоянно отслеживаем в них ситуацию, в том числе посредством проведения внеплановых проверок на предмет соблюдения трудового законодательства", – отметил Эдвин Блом.

29 июня на Тенгизе произошёл конфликт между казахстанскими и иностранными рабочими. Травмы получили более 40 человек. Аким Атырауской обрасти Нурлан Ногаев назвал причиной драки неравные условия труда рабочих. Глава Атырауской области потребовал, чтобы нефтяные компании и подрядчики устранили нарушения законодательства и установили равные условия труда для работников.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter