Глава Еврокомиссии выступила против бойкота саммита G20 с участием Путина

Институт G20 слишком важен, чтобы позволить Путину его разрушить, отметила Урсула фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что странам не следует бойкотировать саммит G20, если в нём примет участие президент РФ Владимир Путин, сообщает телеканал ZDF.

Она отметила, что не верит в возможность исключения Путина из списка участников предстоящего ноябрьского саммита G20 на Бали.

"Я думаю, будет лучше, если он придёт. Мы сможем сказать ему в лицо, что мы думаем. Институт G20 слишком важен, чтобы позволить Путину его разрушить. Но в отношениях с президентом России не будет "обычного бизнеса", – сказала Урсула фон дер Ляйен.

Урсула фон дер Ляйен отметила, что критику протестующих против саммита необходимо выслушать и принять меры. Но ценным остаётся то, что лидеры стран могут собраться вместе в узком кругу и обсудить важные глобальные темы.

Важно подумать, не будет ли "парализована" вся G20 в случае бойкота, подчеркнула глава Еврокомиссии. По её словам, формат саммита очень важен в том числе для развивающихся стран. 

В марте 2022 года президент США Джо Байден предложил исключить Россию из "большой двадцатки". Если это окажется невозможным, Украина должна присутствовать в качестве наблюдателя, считает американский лидер.

"Большая двадцатка" (G20) – клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик: Аргентина, Австралия, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Великобритания, Мексика, Россия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, Саудовская Аравия и Европейский союз.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров