Байден предложил исключить Россию из G20

Президент США отметил, что НАТО никогда не было более сплочённым, чем сейчас.

Президент США Джо Байден предложил исключить Россию из "большой двадцатки", сообщает BBC.

Во время брифинга после саммита НАТО в Брюсселе Джо Байден заявил, что США полны решимости продолжать свои усилия со своими союзниками по Украине.

Президент США отметил, что НАТО никогда не было более сплочённым, чем сейчас.

"Путин рассчитывал на раскол НАТО. Из моих разговоров с ним стало ясно, что он не думал, что НАТО сможет поддерживать такое единство. Путин получает прямо противоположное тому, что он ожидал получить, когда вторгался в Украину", – заявил Джо Байден. 

Отвечая на вопрос о возможном применении Россией химического оружия в Украине и о том, каковы будут ответы НАТО и США, Байден отметил, что это "вызовет ответную реакцию".

"Мы ответим, если он (Путин. – Авт.) применит его. Характер нашего ответа будет зависеть от характера использования", – сказал американский президент. 

Глава США заявил, что хотел бы, чтобы Россию исключили из G20, но если это невозможно, Украина должна присутствовать в качестве наблюдателя. 


Читайте также: Байден: Путин – агрессор и хочет возродить СССР


"Большая двадцатка" (G20) – клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик: Аргентина, Австралия, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Великобритания, Мексика, Россия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, Саудовская Аравия и Европейский союз.

Новости партнеров