Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Глава ЕНПФ: Пенсионные активы казахстанцев остаются защищёнными даже в случае роста инфляции

По финансовым инструментам, в которые инвестирует Нацбанк активы ЕНПФ, есть запас доходности, сообщил Жанат Курманов.

Что случилось. Председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов заявил, что, несмотря на прогнозируемый рост инфляции в 2020 году, пенсионные активы казахстанцев остаются защищёнными за счёт запаса доходности финансовых инструментов, а также положительной переоценки валютных инвестиций.

Как колебания курса доллара повлияли на инвестдоход. Треть активов ЕНПФ инвестирована в иностранной валюте. В марте за счёт скачка курса доллара, в результате переоценки валютных активов прирост пенсионных активов составил 542 млрд тенге. В первой половине апреля тенге укрепился – сложилась отрицательная переоценка в 180 млрд тенге, и наблюдалось снижение пенсионного дохода.

"Сегодня курс снизился до 424 тенге, это снова повлияет на переоценку инвестиций в иностранной валюте, однако в целом показатель по инвестиционной доходности на начало мая будет положительным и превысит 0,5 трлн тенге", – отметил Жанат Курманов.

Что защитит активы от инфляции. По словам главы фонда, Нацбанк инвестирует активы на рыночных условиях, при этом ставки уже включают в себя изменения показателей по инфляции. Инвестиции производятся в разных секторах, в разных валютах. Доходность ГЦБ Минфина РК (37% инвестиционного портфеля) составляет 11% годовых, нот Нацбанка – 10,92%, облигаций квазигосударственных компаний – 10,5% годовых.

"Есть запас доходности по всем инструментам. И с учётом того, что по тем инструментам, в которые активы инвестированы в иностранной валюте, произошла существенная переоценка валютной составляющей, можно ожидать, что в течение 2020 года будет обеспечена защита пенсионных активов от инфляции", – сказал Жанат Курманов.

Он напомнил, что государство обеспечивает гарантию сохранности накоплений с учётом инфляции в случае реализации рисков.

Почему это важно знать. Даже в относительно спокойное время вкладчики ЕНПФ переживали за сохранность своих пенсионных накоплений. Колебания курса доллара, прогнозы о росте инфляции до 11% усилили опасения вкладчиков, что в 2020 году инфляция может "съесть" весь инвестдоход активов. К слову, по итогам 2019 года реальная доходность пенсионных активов составила 1,17%.