Самолечение может привести не к выздоровлению, а напротив, к ухудшению состояния здоровья человека, считает генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев.

"У любого препарата есть аналоги. Когда люди приходят в аптеку, они должны сказать: если нет "Сумамеда", дайте мне тогда то, что есть по тому же действующему веществу, – и я уверен, обязательно найдётся. Сейчас, да, есть какой-то небольшой дефицит. Но спрос рождает предложение. Люди сейчас занимаются самолечением и назначают себе такие смеси препаратов – два антибиотика, три антибиотика – что в пору уже говорить, что у нас перезначение лекарств. Оно только будет ухудшать ситуацию и здоровье", – отметил Арнур Нуртаев.



Доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения Рафаиль Кипшакбаев считает, что ажиотажный спрос на противовирусные лекарства вызовет только рост цен, поскольку при Covid-19 они не помогут.

"Происходит именно та ситуация, которую мы называем порочным кругом: рост цен, связанный с тем, что население начало бесконтрольно покупать препараты. На сегодняшний день все те противовирусные препараты, которые представлены в аптеках, от Covid-19 не помогут, не надо их скупать. Они помогут при гриппе, сезонных ОРВИ, но в мире нет ещё ни одного зарегистрированного средства, где написано, что оно применяется при КВИ. По поводу "Азитромицина", мне многие пишут, что они хотят пропить его для профилактики, и мало того, что они принимают таблетки, так ещё и используют инъекции. О чём это может говорить: поднимется цена в аптеке, потому что будет бешеный спрос, возникнет антибиотикорезистентность, то есть опять система здравоохранения будет напрягаться, вы будете спрашивать, где лекарства, почему их нет. А их не хватает, потому что сначала народ всё скупил, непонятно зачем, потом начал самостоятельно пить. Также спрашивают, можно ли пропить "Гидроксихлорохин" в качестве профилактики. Нельзя. Ничего не надо из этого серьёзного ряда пить в качестве профилактики, не надо ничего делать самостоятельно!" – призвал спикер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter