Глава BI Group рассказал, сколько стоит госпиталь для заражённых Covid-19 в Нур-Султане

Через несколько дней госпиталь будет готов принять первых пациентов.

Председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев сообщил о стоимости строительства госпиталя для заражённых Covid-19, который за 13 дней построили в Нур-Султане.

На своей странице в Instagram, глава BI Group рассказал, что Правительство выделило 5,5 млрд тенге на госпиталь, рассчитанный на 200 мест.

"Все помнят, что в Китае были построены несколько временных госпиталей и затем демонтированы. Тот, который мы все видели на популярном видео, стоил 143 млн долларов на 1000 человек, что составляет 143 тысячи на одно койко-место. Стоимость нашего госпиталя на одно место обходится в 64 тысячи с оборудованием!" – написал Айдын Рахимбаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы сдержали слово! Мы построили госпиталь с минимальным бюджетом за 13 дней!!! О стоимости строительства госпиталей. Сначала о целесообразности строительства инфекционных больниц в крупных городах страны. Городская инфекционная больница в Нур-Султане, построенная в 1988 году, была рассчитана на обычный областной центр, Целиноград, с населением в 280 000 человек, а не на нынешнюю столицу с 1,2 млн жителями. В 2015 году была построена новая детская инфекционная больница Нур-Султана, но не для взрослых пациентов. В Алматы же инфекционная больница была построена в 1969 году, когда в городе проживали 450 000 человек, а не около 2 млн, как сейчас. Конечно, они ремонтировались не раз, но все же они далеки от современных требований и особенностей сегодняшнего коронавируса. Они всегда заполнены пациентами с различными инфекционными заболеваниями, не говоря о большом потоке заболевших КВИ. Что касается стоимости, Правительством было выделено 5,5 млрд тенге на госпиталь на 200 мест. Все помнят, что в Китае были построены несколько временных госпиталей, и затем демонтированы. Тот, который мы все видели на популярном видео, стоил $143 млн на 1000 человек, что составляет $143 тыс на одно койко-место. Стоимость нашего же госпиталя на одно место обходится в $64 тыс. К тому же, изначально в Правительстве было принято решение, что госпитали должны быть капитальными, и будут эксплуатироваться десятки лет. Надо ведь быть готовыми ко второй волне КВИ, и разным другим прогнозируемым вирусам. Кстати, на аудит строительства была приглашена международная компания Deloitte, специалисты которой уже неделю находятся на месте строительства, и которое позже сделает свое авторитетное заключение о стоимости объекта. Стоит отметить, что при строительстве современной инфекционной больницы, соотношение СМР и оборудования составляет ориентировочно 35% на 65% по причине сложных инженерных сетей и коммуникаций и дорогостоящего медицинского оборудования. И вот о чем идет речь.️️️

Публикация от Aidyn Rakhimbayev (@rakhimbaevaidyn)

Он также отметил, что Правительство поставило задачу, чтобы госпитали были не временными, а капитальными, чтобы можно было их эксплуатировать десятки лет.

Аудитом строительства госпиталя в Нур-Султане занимается международная компания Deloitte.

Глава строительного холдинга отметил, что при строительстве современной инфекционной больницы, соотношение строительно-монтажных работ и оборудования составляет ориентировочно 35% на 65% из-за сложных инженерных сетей и коммуникаций, а также дорогостоящего медицинского оборудования.

Читайте также: Айдын Рахимбаев сообщил о завершении строительства госпиталя в Нур-Султане

В своём посте Айдын Рахимбаев подробно расписал, во сколько обошлись само строение и оборудование.

Он отметил, что в госпитале на 100 местах одновременно могут быть применены аппараты искусственной вентиляции лёгких. А 40 из 200 коек снабжены круглосуточной системой жизнеобеспечения пациентов.

Все помещения в госпитале поделены на "красные" и "зелёные" зоны.

"Врачи, приходя и уходя с работы, имеют отдельную зону для переодевания и обработки себя, и только после этого через специальные шлюзы попадают в медицинскую зону или выходят из госпиталя. В каждом отделении также находятся автономные ординаторские, в которые можно попасть только через шлюзы, с душевыми и раздевалками. Ещё в госпитале 10 выходов для 10 отделений, для того чтобы выздоровевшие, не контактируя, и без рисков, его покидали", – описал Айдын Рахимбаев.

Он сообщил, что процесс строительства контролировал министр здравоохранения Елжан Биртанов и вносил корректировки, исходя из постоянно обновляемых требований ВОЗ по коронавирусу.

"Строительство этого госпиталя за 13 дней при скромном бюджете – это большая победа наших казахстанских специалистов и всей строительной индустрии, которая оказалась готова, чтобы пойти на такой смелый шаг", – заявил Айдын Рахимбаев.

Он отметил, что через несколько дней госпиталь уже будет готов принять первых пациентов.

"Госпитали дадут возможность снизить шокирующую статистику заражения наших медиков, которую мы наблюдаем даже в инфекционных больницах. Конечно, мы взяли на себя большие риски, но это того стоило, мы сдержали слово – первый госпиталь уже готов! Вот теперь коронавирус не так страшен!" – считает глава BI Group.

3 апреля сообщалось, что в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте в течение 3-4 недель построят быстровозводимые инфекционные больницы.

Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Читайте также