Пассажиров, не вылетевших ночным рейсом 2121 авиакомпании Bek air из Астаны в Алматы по техническим причинам, отправят на другом самолёте спустя почти сутки, сообщил генеральный директор компании Bek Air Сырым Омаржанов.

"Рейс 2121, следовавший по направлению Астана – Алматы, вернулся обратно в аэропорт. Датчики воздушного судна показали, что пропал наддув кабины (принудительное повышение давления воздуха. – Авт.). Командир принял решение посадить самолёт. Сейчас наша инженерно-авиационная команда этим занимается. Все пассажиры сегодня смогут улететь в Алматы в 23.55 на другом самолёте", – рассказал Сырым Омаржанов.

На вопрос о предоставлении пассажирам, которые с ночи находятся в аэропорту, питания, глава авиакомпании подчеркнул, что рейс был отменён, а не задержан.

"Нам пришлось это сделать, мы не могли продолжать полёт, так как была угроза безопасности. Мы не держим пассажиров в аэропорту", – заявил Сырым Омаржанов.

В Комитете гражданской авиации сообщили, что после устранения неисправности в 05.30 борт планировал вылететь в Алматы. В 07.14 авиакомпания сообщила в аэропорт Астаны об отмене рейса.

"В настоящее время воздушное судно находится в аэропорту Астаны. В 18.00 часов 12 декабря борт планирует вылететь в Алматы рейсом Z9 2111", – добавили в Комитете гражданской авиации.

По словам пассажиров, многие уже самостоятельно выкупили билеты на другие рейсы и улетели, не дожидаясь замены рейса.

"Мы ждём посадки на другой рейс на Scat. Они нам билеты поменяли. Но сейчас в Алматы туман, и аэропорт не принимает рейсы. Мы ждём. Кто-то сдал свои билеты и купил на другие рейсы другими компаниями. Нас должны посадить, мы не сдавали билеты", – рассказала пассажир рейса Инна.



В КГА напомнили, что при отмене или задержке рейса по вине перевозчика на срок свыше десяти часов перевозчик обязан по выбору пассажира:

1) обеспечить перевозку пассажира ближайшим рейсом до пункта назначения (при наличии свободных мест), указанного в билете, с предоставлением услуг (напитки, питание, гостиница);

2) возвратить пассажиру полную стоимость билета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter