В "АрселорМиттал Темиртау" ответили отказом на требование профсоюзных лидеров металлургов и шахтёров повысить заработную плату. В компании говорят, что даже девальвация национальной валюты не исправила плачевной ситуации предприятия.

"К сожалению, девальвация тенге не решила всех проблем. Изменение в валютном регулировании – это правильный шаг, но это не решает всех вопросов. Регулирование валюты не влияет на уменьшение разницы в производительности предприятия по сравнению с российскими конкурентами, а также не решает проблем, которые мы в настоящее время испытываем с собственными сырьевыми активами из-за низкой цены на железную руду и уголь на рынке, и высокую собственную себестоимость. Ситуация на рынке продолжает быть очень сложной", - сказано в официальном ответе компании.

В частности, компания ссылается на трудности с импортом стали на внутреннем рынке Казахстана, куда продолжает поступать дешёвая продукция из Китая и России. Стоимость отечественной стали даже после падения тенге остается высокой.

"Девальвация тенге – это хорошо, но это только часть решения. Выгода от новой монетарной политики есть, но она оказалась не столь уж существенной. Мы предполагали, что если тенге отпустят в свободное плавание, то стоимость на нашу продукцию уменьшится по сравнению с конкурентами. Однако спрос на сырье не увеличился и цены тоже", - подчеркнули в пресс-службе "АрселорМиттал Темиртау".

Кроме того, сложная ситуация подталкивает компанию на непопулярную меру – отказ от индексации заработной платы на уровень инфляции. Если в действовавшем до недавних пор Трудовом кодексе была прописана обязанность работодателя индексировать зарплату, то теперь эта норма исключена. Тем более что финансовых возможностей ни для индексации, ни для повышения заработной платы в компании нет, говорится в ответе.

"В настоящее время нет финансовой возможности для повышения заработной платы работникам. Но, вместе с тем, хотелось бы отметить, что АО "АрселорМиттал Темиртау" выполняет свои обязательства перед работниками в соответствии с Коллективным договором", - резюмировал директор по трудовым ресурсам и трудовым отношениям АО "АрселорМиттал Темиртау" Дмитрий Павлов.

Известно, что сегодня, 29 декабря, профсоюзные лидеры и представители компании должны были сесть за стол переговоров в Астане. Однако на встречу представители работодателя не приехали. Лидеры профсоюзов предприятия готовы завтра прокомментировать ситуацию. 

Напомним, председатели профсоюзов металлургов "Жактау" и шахтёров "Коргау" АО "АрселорМиттал Темиртау" потребовали от компании повысить заработную плату рабочим. Причина – девальвация национальной валюты, которая должна была сыграть на руку компании. Стороны договорились сесть за стол переговоров и представить друг другу расчёты экономического состояния предприятия. Однако до сих пор этого не произошло.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter