Более 800 млн долларов казахстанские инвесторы вложили в офшоры в прошлом году

Всего за этот период казахстанские инвесторы вложили в проекты за рубежом 1,5 млрд долларов.

С января по сентябрь 2021 больше всего денег казахстанские инвесторы вложили в Россию, а также офшорные Каймановы и Сейшельские острова, сообщает Ranking.kz

Валовой отток прямых инвестиций казахстанских инвесторов за рубеж с января по сентябрь 2021 года вырос вырос на 36% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Сумма оттока за девять месяцев – 1,5 млрд долларов, при этом за весь 2020 год общая сумма инвестиций составила 1,4 млрд долларов. 

Более 1 млрд долларов потратили на инвестиции в сфере финансовой и страховой деятельности (на 86% больше, чем за январь-сентябрь 2020 года). Затем следует профессиональная, научная и техническая деятельность, на которую ушло 117,4 млн долларов. На третьем месте в рейтинге – деятельность домашних хозяйств, которые нанимают домашнюю прислугу и производят товары и услуги для собственного потребления (96,7 млн долларов).

Больше всего денег отправляют в офшоры. С января по сентябрь 2021 года лидируют по объёму вложений Каймановы острова. Сумма составила 637,5 млн долларов, она в три раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.  

На втором месте – Россия. Туда казахстанские инвесторы направили 253,1 млн долларов. Затем следует офшор – Сейшельские острова, куда вложили 176,6 млн долларов. 

Авторы рейтинга отмечают, что все инвестиционные деньги, которые попали на Сейшельские острова, отправили в третьем квартале 2021 года, и это составило почти четверть от всего объёма зарубежных инвестиций в третьем квартале. Кроме того, раньше это направление не пользовалось спросом. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров