Глава Антикора раскритиковал портал Qoldau за коррупционные риски, администрация сайта не согласна

Также Марат Ахметжанов указал на равнодушие и отсутствие контроля со стороны акиматов в вопросах коррупции в сельском хозяйстве.

Руководитель Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов указал на системные коррупционные риски в сельском хозяйстве, отдельно раскритиковав портал Qoldau. Однако администрация самого портала выразила несогласие.

"Почему всё это (ситуация с коррупцией в отрасли. – Авт.) стало возможным? При зарождении государственной программы не учитываются ни научные, ни экономические аспекты выделения средств. Целевые индикаторы программ ориентированы не на результат, а на процессы. Отсюда полная бесконтрольность. Никто не отвечает за рациональное использование субсидий - ни МСХ, ни акиматы", – сказал Марат Ахметжанов.

Казахстанские фермеры жалуются, что у них нет доступа к информации о начале приёма заявлений, а субсидии распределяются несправедливо.

"В базе Qoldau, где подаются заявки, нет прозрачности очередей, – заявил глава Антикора. – Выдача субсидий осуществляется по принципу "кто успел, тот и получил". Сроки приёма заявок привязаны к дате выделения средств. Это позволяет продавать инсайдерскую информацию. В итоге субсидии достаются только "своим". Более того, по закону бесплатная подача заявки на деле оказалась платной".

По мнению Ахметжанова, нормативная база написана так, что её сложно понять простому фермеру.

"В правила субсидирования изменения вносились 47 раз! При этом разъяснения их норм не проводилось, хотя это прямая обязанность Минсельхоза и уполномоченного органа, регистрирующего нормативные правовые акты. В целом система субсидирования содержит многочисленные коррупционные риски, а информационные системы уязвимы для преступных схем", – сказал председатель антикоррупционной службы.


Читайте также:


Ахметжанов привёл в пример программу обводнения пастбищ, около 50% субсидий по которой на сумму более 40 млрд тенге, по его словам, "ушли на ветер". Так, субсидируемые по программе солнечные панели находили бесхозно валяющимися в упаковке или использующимися на нецелевые нужды. Подобные факты выявляли в Актюбинской, Туркестанской, Жамбылской областях. 

"Удивляет полное равнодушие и отсутствие контроля со стороны местных исполнительных органов. "Раз это совершено не сотрудниками акиматов, то это нас не касается". Хотя страдают экономика области и её население, эффективность сельхозпроизводства. Конечно, всё это влияет на качество и цену продуктов питания", – добавил спикер.

Администрация портала Qoldau ответила Ахметжанову, указав, что через портал аграрии получают субсидии по 16 направлениям, куда животноводство не входит. Субсидирование животноводства производится через сервис Plem.kz ТОО "Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства". Причём на разработку, содержание, обслуживание и техническое сопровождение портала  бюджетные средства не привлекались.
 
"Получение субсидий происходит не в рамках календарного года, а в течение 12 месяцев со дня подачи заявки. Процесс субсидирования автоматизирован, что полностью устраняет коррупционные риски. В текущем году зарегистрировано уже 32 932 абонента. По согласованию с Министерством сельского хозяйства РК и НПП "Атамекен" принято решение о платности Qoldau для получателей субсидий", – пояснили в Qoldau.

Новости партнеров