Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

Глава актюбинского облздрава подписал разрешение на изъятие своих органов

Руководитель управления здравоохранения Актюбинской области, где случился скандал с изъятием внутренних органов у молодого пациента, пошёл на кардинальные меры.


Глава облздрава Актюбинской области Асет Калиев одним из первых оформил согласие на донорство органов

Глава облздрава Актюбинской области Асет Калиев / Фото с сайта timeskz.kz


Глава управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев на своём примере призвал актюбинцев оформлять согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации. Это разрешение главный медик области подписал в городской поликлинике по месту жительства, сообщает телеканал Рика ТВ.

По информации чиновника, только в Актюбинской области в пересадке почек, печени и сердца нуждаются сотни людей. Асет Калиев объясняет своё решение тем, что один человек может спасти несколько жизней.

В Актобе процедура подписания согласия или несогласия оформляется во всех 12 поликлиниках города. Но разрешение на изъятие органов оформлять не обязательно, напоминают врачи. А вот несогласие – обязательно. Иначе в случае смерти врачи могут воспользоваться так называемой презумпцией согласия, и изъять органы, не дожидаясь согласия родственников усопшего.

По информации управления здравоохранения, в поликлиниках сейчас начинается широкомасштабная кампания по пропаганде трупного донорства.

Вопрос посмертного донорства встал остро после скандала с семьёй умершего актюбинца Серикболсына Кошербая. После смерти головного мозга врачи изъяли у него внутренние органы без согласия родственников, а те потребовали через суд с управления здравоохранения Актюбинской области и главного хирурга региона по миллиону тенге. Органы молодого человека были успешно пересажены двум женщинам 42 и 46 лет.

Позже Минздрав РК напомнил о "презумпции согласия" при изъятии органов умершего человека, а профессор Доскалиев даже заявил, что душа умершего донора органов попадёт в рай.