Муратгали Акетай обратился с заявлением об освобождении его от занимаемой должности, сообщил пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков. Заявление было подано перед заседанием комиссии по судейской этике по итогам проверки жалоб судей Актюбинской области.

"Проверка по линии комиссии по судейской этике Верховного суда завершена 13 марта 2018 года. Перед заседанием комиссии по итогам проверки М. Акетай обратился с заявлением об освобождении его от занимаемой должности. Заявление принято, и в настоящее время идёт процедура, предусмотренная законом, по передаче его в высший судебный совет", – написал Болат Кальянбеков в Facebook.

Он пояснил, что вопрос назначения, освобождения, привлечения к дисциплинарной ответственности судей – это особая процедура, строго регламентированная в законодательстве.

"Это международная практика, применяемая во всех передовых странах. Все судьи назначаются Указом главы государства и равны по своему статусу. Это гарантия их независимости при отправлении правосудия. Председатель Верховного суда в отношении судей не обладает такими полномочиями, как первые руководители в других государственных органах – Генеральной прокуратуре, МВД и так далее. Он также не может применять какие-либо дисциплинарные меры в отношении любого судьи. Даже если для этого есть все основания", – отметил пресс-секретарь ВС.

Он подчеркнул, что комиссия по судейской этике вправе обратиться в президиум пленарного заседания Верховного суда о возбуждении дисциплинарного производства.

В феврале 2018 года сообщалось, что в Верховном суде изучают жалобы на председателя Актюбинского областного суда. В письме на имя председателя Верховного суда Жакипа Асанова председатели судебных коллегий и судьи Актюбинского областного суда заявили, что глава Актюбинского областного суда грубо нарушает требования Конституционного закона РК "О судебной системе и статусе РК" и Кодекса судебной этики.

"На совещаниях ведёт он себя крайне грубо, выражается нецензурной бранью и другими неприличными словами в присутствии женщин и молодых специалистов. Унижает честь и достоинство коллег, судей и сотрудников суда", – сказано в обращении.

К своей жалобе обратившиеся приложили файлы с аудиозаписью.

Полный текст жалобы можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter