На председателя Актюбинского областного суда Муратгали Акетая подали жалобу коллеги в Верховный суд за грубость и оскорбления. Текст жалобы распространяется в соцсетях.


В письме на имя председателя Верховного суда Жакипа Асанова сказано, что отправители – председатели судебных коллегий и судьи Актюбинского областного суда. По их мнению, глава Актюбинского областного суда грубо нарушает требования Конституционного закона РК "О судебной системе и статусе РК" и Кодекса судебной этики.


"На совещаниях ведёт он себя крайне грубо, выражается нецензурной бранью и другими неприличными словами в присутствии женщин и молодых специалистов. Унижает честь и достоинство коллегий, судей и сотрудников суда", – сказано в обращении.

К своей жалобе обратившиеся приложили файлы с аудиозаписью.

"Перед входом в зал совещаний по его указанию устанавливают раму-металлодетектор. Специальные сотрудники-женщины в белых перчатках осуществляют досмотр судей и заведующих канцеляриями. Всё это осуществляется в присутствии сотрудника внутренней безопасности областного суда Муканова Е. и по форме выглядит как досмотр в местах лишения свободы", – написали обратившиеся.



В письме также сказано, что председатель грозит увольнениями, грозит предать огласке переписку личного характера, поощряет доносительство. В письме сказано, что более 40 сотрудников и 20 судей уже ушли на другую работу, не выдержав жестокого обращения.

Полный текст жалобы можно прочитать здесь.

Пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков на своей странице в Facebook не усомнился в том, что письмо от судей подлинное: "В ватцапе и социальных сетях получило распространение письмо некоторых судей Актюбинской области с жалобой на председателя суда. Этот вопрос изучается Верховным судом".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter