Глава Академии профилактической медицины: Вакцинация лишь ускорит процесс мутации Covid-19

Алмаз Шарман отметил, что коронавирус мутирует не менее двух раз в месяц.



Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман в интервью Региональной службе коммуникаций рассказал о мутации коронавируса, сообщает акимат Алматы.

"Вирусы склонны постоянно мутировать, это касается и коронавирусов, которые мутируют не менее двух раз в месяц. Вирусы по своей природе – это паразиты. И они не могут существовать вне хозяина, то есть человека. И когда заразившийся вирусом человек погибает, одновременно исчезает и сам вирус. Поэтому гибель хозяина для вируса не является выгодной. Вирус мутирует, чтобы выжить самому и сосуществовать с человеком. Это нормальный эволюционный процесс", – сказал Алмаз Шарман.

Читайте также: Генсек ООН: Если болезнь не искоренить, вирус может мутировать, и вакцины потеряют эффективность

Он добавил, что мутация коронавируса происходит и будет происходить постоянно, и приведёт к тому, что Covid-19 станет сезонной инфекцией. Вакцинация, как отметил профессор, лишь ускорит этот процесс.

"Важно носить маски. Причём это нужно делать правильно, надёжно прикрыв рот. Важно избегать посещений людных мест и таких мероприятий как юбилеи, свадьбы, поминки. Особенно в закрытых и мало проветриваемых помещениях. Нужно соблюдать гигиену рук и дистанцию от других людей в два и более метра", – сказал профессор.