Генсек ООН: Если болезнь не искоренить, вирус может мутировать, и вакцины потеряют эффективность

Антониу Гутерриш призвал сделать всё, чтобы развивающиеся страны также получили эффективную вакцину вовремя и в достаточном количестве.



Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что если человечеству не удастся остановить стремительное распространение Covid-19, вирус может мутировать и вакцины, которые сейчас эффективны, могут перестать действовать, сообщается на сайте un.org.

"Давайте не будем забывать, что если болезнь не будет искоренена, вирус может мутировать, и вакцины, которые определённое время будут эффективны, потеряют эффективность", – сказал Антониу Гутерриш.

Он призвал протянуть руку помощи развивающимся государствам и сделать всё, чтобы они также получили эффективную вакцину и в достаточном количестве.

Читайте также:

Для решения этой задачи глава ООН предложил выделять средства на проекты COVAX – глобальной схемы вакцинации от Covid-19 в странах с низким и средним уровнем доходов. Антониу Гутерриш также раскритиковал страны, которые руководствуются исключительно своими национальными интересами, закупая слишком большие партии вакцины.

"Я вижу, что есть страны, которые закупили в несколько раз больше вакцин, чем численность их населения. Очень важно, чтобы страны, у которых в определённый момент оказалось бы большее количество вакцин, чем им нужно, предоставили их в распоряжение COVAX, чтобы они были направлены на поддержку развивающемуся миру", – добавил Генсек.

Он предупредил, что победить Covid-19 нельзя, действуя с позиций "вакцинационализма".

"Победа возможна только при подлинном международном сотрудничестве. Правительства обязаны защищать свои народы, но они не смогут защитить их, если другие народы останутся незащищёнными", – подчеркнул глава ООН.