В некоторых СМИ появилась информация, что Казахстан готовится ввести запрет на импорт российских автомобилей в Казахстан, однако глава АКАБ, председатель Совета директоров группы компаний "Аллюр Авто" Андрей Лаврентьев не подтвердил эту информацию.

"Эмбарго российских автомобилей в Казахстан?! Это абсолютная неправда, объективно - ложь", - сказал журналистам бизнесмен.  

Он также заверил, что казахстанские государственные органы, в основном, приобретают автомобили отечественной сборки.    

"Казахстанские госорганы вообще не покупают других автомобилей, кроме казахстанских. Министерство по инвестициям и развитию очень серьёзно и сильно занимаются этим. У меня нет ни одной претензии к нашим госорганам по этому поводу. Поэтому я считаю, что 95% (госорганов покупают отечественные автомобили - Авт.) Если есть казахстанский заменитель, то он приобретается однозначно. Это большая поддержка от правительства", - отметил Лаврентьев.

Кроме того, он посетовал, что отечественные авто плохо приобретаются государствами-членами ЕАЭС. Он надеется, что этот вопрос скоро разрешится. По некоторым данным, в страны Евразийского союза продано не более 15 автомобилей казахстанской сборки.      

Очень малое количество продано, из-за определенного барьера, связанного с утилизационным сбором (оплата за утилизацию авто - Авт.). До конца года, я считаю, что эта проблема будет снята", - подчеркнул глава АКАБ.

По словам Лаврентьева, в Казахстане продолжается работа по увеличению уровня локализации производства.   

"Что касается своих компонентов, то их небольшое количество. Чтобы достичь производства собственных компонентов для автомобиля, то это очень большой, кропотливый труд. Мы над этим работаём. У нас осталось два с половиной года для того, чтобы мы достигли 20 процентов локализации. То есть, производства собственных компонентов", - сообщил председатель Совета директоров компании "Аллюр".

"В 2010 году мы начинали локализацию с семи процентов. Сегодня на некоторых моделях, таких как Nomad или Fortuner она (локализация - Авт.) достигает более 30 процентов, и это реальное развитие. Я думаю, что не стоит слушать тех, кто пишет в комментариях по поводу "сувенирной" сборки,  а объективно смотреть на вещи", - заключил Андрей Лаврентьев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter