Блокировщики соцсетей в Узбекистане уже сидят в тюрьме, сообщил глава Агентства информации и массовых коммуникаций и экс-пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов в видеоинтервью блогеру Кириллу Альтману.

Блогер спросил, почему сразу после назначения Комила Алламжонова главой агентства в стране стали бесперебойно работать Facebook и YouTube. Гость рассмеялся и ответил, что это не совпадение.

"Мы постарались. Они уже в тюрьме сидят (те, кто блокировал соцсети). Смысл был в том, что негатива много стало вдруг, по их мнению, и они решили, что, закрывая Facebook и YouTube, можно уменьшить поток негативной информации. У меня был очень серьёзный спор на эту тему. Я сказал, что с негативом надо бороться контраргументами, контрфактами. Это долгий, но правильный путь. Другого пути нет. В наше время, сейчас, отключая интернет, ничего не добьешься. Ну хорошо, отключили Facebook, и что в итоге получилось-то?" – сказал Комил Алламжонов.

При этом глава агентства не конкретизировал, кто именно связан с блокировками.

С сентября 2018 года жители Узбекистана могли пользоваться социальными сетями Facebook и "ВКонтакте", а также видеохостингом YouTube только через VPN. В январе 2019 года эти сайты стали свободно открываться.

Официальные лица объясняли проблемы с доступом обновлением оборудования и сменой криптографического ключа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter